البديل عن سماع القرآن أو الأغاني عند الانشغال بأمر ما

السؤال

الحمد لله رب العالمين، فالله عز وجل هداني للطريق المستقيم، بعد ما كنت فيه من الضلال.
-كما هو معروف فالأغاني محرمة، كما قرأت في موقعكم، ومن هنا توقفت عن سماعها، وإن عدت لها فبشكل بسيط جدا ونادر!
-في نفس الوقت نجد أن الاستماع للقرآن الكريم أثناء اللعب، أو أثناء الدراسة، وأثناء الانشغال عنه، غير جائز أيضا.
وهنا يأتي استفساري: ففي الماضي كنت طوال تصفحي للإنترنت أستمع للأغاني، بينما بعد توقفي عنها أصبحت أستمع للقرآن، إلى أن قرأت عدم جواز ذلك، فتوقفت.
فماذا أسمع؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا ريب في أن الإصغاء للقرآن عند سماعه هو الأفضل، ولكن ذلك غير واجب عند جمهور الفقهاء؛ وراجع في ذلك الفتويين: 30521، 14575.

فإن كنت تريد الخروج من هذا الخلاف، فيسعك أن تستمع إلى بعض الأناشيد، أو الشعر ونحو ذلك من المواد المباحة.