هل ثبت تعطير عائشة أم المؤمنين للنقود قبل التصدق بها وتصدق عمر الفاروق بالسكر

السؤال

ما صحة هذه الروايات؟ كانت عائشة ـ رضي الله عنها ـ تمسح النقود الذهبية بمنديل معطر بالمسك قبل إخراجها للفقراء ـ كان عمر بن الخطاب ـ رضي الله عنه ـ يتصدق بالسكر، لأنه يحبه، وحتى ينال فضل الله سبحانه وتعالى في قوله: لن تنالوا البر حتى تنفقوا مما تحبون؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما أثر عمر فلم نقف عليه، وإنما وقفنا على أثر في تفسير ابن المنذر قال: حدثنا زكريا، قال: حدثنا عبيد الله بن محمد بن يزيد بن خنيش، قال: حدثني أبي، عن عبد العزيز، عن نافع، قال: كان عبد الله بن عمر يشتري السكر، فيتصدق به فنقول له: يا أبا عبد الرحمن لو اشتريت لهم بثمنه طعاما كان أنفع لهم من هذا، فيقول: إني أعرف الذي تقولون: ولكني سمعت الله، يقول : لن تنالوا البر حتى تنفقوا مما تحبون ـ وإن ابن عمر يحب السكر. اهـ.

وانظر لمزيد الفائدة عما ورد عن السلف بخصوص الآية الكريمة فتوانا رقم: 195187.

وأما أثر عائشة: فلم نقف عليه فيما تحت أيدينا من المصادر.