مراعاة حركات الإعراب في حفظ وقراءة القرآن

السؤال

هل يشترط في حفظ القرآن أن يكون بتشكيل؟ فإذا كان الشخص مثلاً يحفظ كمية كبيرة من القرآن، فهل القراءة غيباً بتشكيل واجبة عليه؟. أقيدوني أفادكم الله.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنه لا يشترط في حفظ القرآن أن يكون ما يُقرَأ منه مشكلا، فإن الصحابة أخذوا القرآن من غير أن يستخدموا مصحفا مشكلا، وأما من كان يقرأ غيبا: فلا يتصور في شأنه الالتزام بالتشكيل، لأنه يقرأ من ذاكرته، وإن كانت تقصد بالحفظ بالتشكيل مراعاة حركات الإعراب، فهو أمر واجب عند الحفظ وعند القراءة عن غيب، ولمزيد فائدة راجع الفتاوى التالية أرقامها: 47397، 60170، 181843.