سنة الفجر...وقتها...ركعاتها

السؤال

متى تصلى سنة الفجر هل قبل الأذان أم بعد الأذان وقبل أن أصلي الفجر وإذا فاتني الفجر متى أصليها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فسنة الفجر ركعتان تصليان قبل صلاة الفرض، ويبدأ وقتهما بدخول وقت الفجر.
ومن صلاهما قبل دخول وقت الفجر لم تجزئاه، ومعرفة دخول وقت الفجر تكون برؤية الفجر الصادق، فإن لم يكن عندك معرفة بذلك أو سماع الأذان الثاني، لأن المؤذن مؤتمن على أوقات الصلاة، وأذانه معتبر في دخول وقت الصلاة، ومن فاتته صلاة الفجر فليصلها حين يذكرها مباشرة، كما هو مبين في الفتوى رقم: 5251.