كيف يسلم الإنسان من بيئة الشر التي يعيش فيها

السؤال

البيئة التي أسكن فيها وبيئة المدرسة بيئتا فُجر، وسمعت أن من أصابته الغربة عندما يعيش في مثل تلك الأماكن فهو بخير، ومن لا يشعر بغربة فإيمانه في خطر، لأنه سوف يألف ذلك، سمعت هذا من النابلسي، ولكنني في هاتين البيئتين أحاول أن أَأْلف العيش فيهما من ناحية التأقلم حتى لا أعيش في ضنك طوال هذه الفترة مع الإنكار قدر المستطاع، فماذا يجب علي؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنا نسأل الله ولنا العون على وجود بيئة إيمانية يقوى فيها تمسكك بالدين، وأما عن حال المدرسة ومن تساكنهم: فإن أمكنك نصحهم ونهيهم عن المنكر برفق وحكمة، من غير تأثر بهم، فلا حرج في مجالستهم ومخالطتهم والتأقلم معهم مادمت تنكر عليهم دائما، فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: إنه يستعمل عليكم أمراء فتعرفون وتنكرون، فمن كره فقد برئ، ومن أنكر فقد سلم، ولكن من رضي وتابع. رواه مسلم.

قال السيوطي في الديباج: أي هو المؤاخذ المعاقب. اهـ.

ويدل لهذا أيضا أن الله تعالى لما قال: وَإِذَا رَأَيْتَ الَّذِينَ يَخُوضُونَ فِي آيَاتِنَا فَأَعْرِضْ عَنْهُمْ حَتَّى يَخُوضُوا فِي حَدِيثٍ غَيْرِهِ وَإِمَّا يُنْسِيَنَّكَ الشَّيْطَانُ فَلَا تَقْعُدْ بَعْدَ الذِّكْرَى مَعَ الْقَوْمِ الظَّالِمِينَ {الأنعام:68}. قال بعدها: وَمَا عَلَى الَّذِينَ يَتَّقُونَ مِنْ حِسَابِهِمْ مِنْ شَيْءٍ وَلَكِنْ ذِكْرَى لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ {الأنعام:69}.

قال السعدي: هذا النهي والتحريم لمن جلس معهم، ولم يستعمل تقوى الله بأن كان يشاركهم في القول والعمل المحرم، أو يسكت عنهم وعن الإنكار، فإن استعمل تقوى الله تعالى بأن كان يأمرهم بالخير وينهاهم عن الشر والكلام الذي يصدر منهم، فيترتب على ذلك زوال الشر، أو تخفيفه، فهذا ليس عليه حرج ولا إثم، ولهذا قال: وَمَا عَلَى الَّذِينَ يَتَّقُونَ مِنْ حِسَابِهِمْ مِنْ شَيْءٍ وَلَكِنْ ذِكْرَى لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ ـ أي: ولكن ليذكرهم، ويعظهم لعلهم يتقون الله تعالى. اهـ.