حكم من قال لزوجته: "ترفعين صوتك لتطلقيني"

السؤال

حدث نقاش بيني وزوجي، وأثناء الحديث علا صوتي وكنت عصبية، فقال لي: "ترفعين صوتك لتطلقيني" وحين سألته، قال لي: "أنت لا تملكين ذلك" وأنا أقصد أنك أنت من تطلقيني، ولست أنا، فهل هذا طلاق؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذا القول الذي تلفظ به زوجك ليس طلاقًا، ولا يترتب عليه شيء، لكن ننبه إلى أنّ الواجب على الزوجين أن يعاشر كل منهما صاحبه بالمعروف.

ومن المعاشرة بالمعروف أن تطيع الزوجة زوجها في المعروف، وألا ترفع صوتها عليه، أو تخاطبه بكلام غير لائق، فإنّ حق الزوج على زوجته عظيم، وراجعي الفتوى رقم: 207325.