حكم الاتفاق على ختمة كل خميس بحيث يقرأ كل فرد جزءا

السؤال

طلبت إحدى رفيقات أمي منها أن تقرأ جزءا محددا من القرآن كل مساء خميس وأنه يجب إنهاؤه قبل صلاة الجمعة على أقصى تقدير، والموضوع عبارة عن مجموعة من النسوة اتفقن على ختم القرآن أسبوعيا بحيث تقرأ كل واحدة جزءا أو أكثر وهي في بيتها وهكذا يكون قد ختم القرآن، فما حكم هذا الأمر؟ وهل لهذا الوقت فضل معين؟.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذه الصورة لا يحصل بها لكل واحدة منهن ثواب الختمة، وإنما يحصل لها ثواب ما قرأت فقط، وانظر الفتويين رقم: 61881، ورقم: 238510.

ولا شك أن يوم الجمعة وليلته زمان شريف، ولكن تخصيصه بقراءة جزء من القرآن إن كان على وجه التعبد يُخشى أن يكون بدعة، وانظر الفتويين رقم: 6849 ، ورقم: 187159.

وراجع للفائدة الفتوى رقم: 27933.