لا ينبغي لمسلم يسمع كلام الله ولا يعرف من أي سورة هو

السؤال

هل من الضروري معرفة اسم السورة التي يقرأ منها الإمام أثناء صلاة الجماعة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمن صلى مأموماً فإنه لا يشترط أن يعرف ما هي السورة التي يقرأ بها الإمام سواء كانت الصلاة سرية أو جهرية، ولا نعلم في ذلك خلافاً.
ومع هذا فلا ينبغي لمسلم أن يسمع من كتاب الله شيئاً ولا يعرف من أي سورة هو وهذا يعني أنه ممن لا يتعاهدون كتاب الله، وقد قال تعالى حاكياً عن رسوله مع قومه من مشركي أهل مكة: وَقَالَ الرَّسُولُ يَا رَبِّ إِنَّ قَوْمِي اتَّخَذُوا هَذَا الْقُرْآنَ مَهْجُوراً [الفرقان:30].