حكم من فاتته فرائض لا يدري عددها

السؤال

يا شيخ: مضى قرابة سنة منذ استقامتي، والآن عمري قرابة 23، وكان صيامي في السابق ليس بكامل، ولا أعلم ما أفطرت وما صمت، فما هو الواجب علي؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فإننا أولا نحمد الله تعالى على ما منَّ به عليك من الاستقامة ونوصيك بالحرص عليها ولزوم طريقها حتى تلقى الله عليها ونسأل الله أن يثبتنا وإياك إلى الممات.

وأما عن السؤال: فإن كنت تعني بقولك عن الصيام: ليس بكامل ـ أنك لم تصم بعض الأيام، فإنه يجب عليك القضاء، وإن لم تعلم عدد الأيام التي أفطرتها فإنك تقضي من الأيام ما تتيقن به براءة ذمتك، وقيل تقضي ما يغلب على ظنك براءة الذمة به، قال الشيخ وهبة الزحيلي في كتابه الفقه الإسلامي: خامسًا: القضاء إن جهل عدد الفوائت، قال الحنفية: من عليه فوائت كثيرة لا يدري عددها، يجب عليه أن يقضي حتى يغلب على ظنه براءة ذمته... وقال المالكية، والشافعية، والحنابلة: يجب عليه أن يقضي حتى يتيقن براءة ذمته من الفروض... اهـ.

وقال محمود خطاب السبكي في كتابه الدين الخالص: فائدة: من فاتته فرائض لا يدرى عددها، يلزمه القضاء حتى يغلب على ظنه براءة ذمته عند الحنفيين، ومالك، وحتى يتيقن براءتها عند الشافعية، والحنبلية. اهـ.

وانظر للفائدة الفتاوى التالية أرقامها: 41521، 128567، 150387.