بقي على ختم القرآن المعوذتان وسورة الإخلاص فكيف يوزعها على الشفع والوتر

السؤال

أنا أختم القرآن -ولله الحمد- يوميًا في ركعتي قيام، وركعتي شفع، وركعة وتر على مدار العام، وحين وصلت لآخر صفحة في القرآن -وهي المعوذات- لم أعلم كيف أختمها، مع العلم أنه بقي لي من الصلاة ركعتي الشفع والوتر، فكيف أختم القرآن وأقول دعاء الختمة في ركعتي الشفع والوتر؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهنيئًا لك ما ذكرت مما أنعم الله به عليك من قراءة القرآن، وختمه.

وإذا أردت أن تختم القرآن في صلاتك، وقد بقي منها ثلاث ركعات، وبقي لك من القرآن المعوذات الثلاث، فبإمكانك أن توزع السور الثلاث على الركعات، فتقرأ في كل ركعة منها بإحدى السور، أو تقرأ السور الثلاث في ركعة واحدة، تختم بها، ثم تكمل ما بقي من الصلاة بالقراءة من أول القرآن، كالحال المرتحل الذي يضرب من أول القرآن إلى آخره، كلما حل ارتحل، وفي كلا الحالتين تدعو في الوتر مع القنوت، أو بعد انتهاء الصلاة كلها، فكل ذلك واسع -إن شاء الله تعالى-.