ما يلزم الحائض إن نزل منها المني بالمداعبة في نهار رمضان

السؤال

داعبني زوجي مداعبة خفيفة بدون جماع وأنا حائض في نهار رمضان، فشعرت أنني أمنيت، ولكني لم أستطع التمييز هل نزل المني أم لا؟ لكثرة الدم وتكتله، فهل علىّ صيام شهرين متتابعين أم أنني كحائض أقضي أيام حيضي يوما بيوم بعد رمضان؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دمت حائضا فلا شيء عليك سوى قضاء الأيام التي أفطرت فيها للحيض، حيث تقضينها بعد رمضان إن شاء الله، وللعلم فإن الكفارة لا تلزم عند الجمهور إلا من الجماع، كما سبقت الإشارة إليه في الفتوى رقم: 161847 .