حكم التكسب بوضع مقاطع على موقع يوتيوب

السؤال

أريد أن أنشئ قناة على الYoutube وأضع عليها فيديوهات لكي أكسب منها، ويتم وضع إعلانات على الفيديوهات وبجانبها، وعندما يشاهدها أحد أو يضغط عليها أكسب مبلغاً صغيراً عن كل شخص شاهدها، لكن هناك بعض الإعلانات ـ وهو قليل ـ للأغاني أو تظهر فيها نساء مثل إعلانات الشامبو وهكذا، أو تظهر فيها أشياء أخرى، وقد أستطيع منعها من أن تعرض عندي في قناتي، ولا أعلم إذا كنت أستطيع منعها كلها، فهل المال الذي سأكسبه ـ إن شاء الله ـ حلال أم لا؟ وهل أتبرع مثلاً بثلثه كي لا أكون قد استخدمت المال المحرم؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن التكسب برفع المقاطع على موقع يوتيوب ونحوه مباح إذا كانت المقاطع المرفوعة مباحة المحتوى، وغير محمية، وكانت الإعلانات مباحة، كما بيناه في الفتوى رقم: 257527.

وأما الإعلانات المحرمة: فلا يجوز التكسب منها، وعليك التخلص مما اكتسبته منها، وفي حال الشك في قدر المكتسب منها، فإنك تجتهد وتقدر ذلك بما يغلب على ظنك براءة ذمتك به، وانظر مزيد بيان في الفتوى رقم: 132139.