هل وجود قرار حكومي بمنع أمر ما يغني عن الإنكار على فاعله

السؤال

‏ يا شيخ: توجد بجانب ‏منزلي ‏صيدلية، والصيدلية لها عدة ‏فروع ‏في مدينتي، لكن صاحب ‏الصيدلية ‏قام بطباعة أماكن الفروع ‏على ‏أكياس الصيدلية، ومكتوب ‏على ‏الكيس أسماء الشوارع التي ‏فيها ‏الفروع، وهي تحتوي على ‏أسماء ‏الله. ‏
وللأسف هذه الأكياس ترمى ‏في ‏القمامة، وسبق أن شاهدت ‏في ‏الشارع أكياسا موجودة في ‏القمامة، ‏وأيضا حتى أهلي يقومون ‏برمي هذه ‏الأكياس؟ ‏
‏ سؤالي هو: هل يجب علي الاتصال ‏بصاحب الصيدلية، وتنبيهه، مع ‏العلم أن صاحب الصيدلية جاري، ‏وأنا أخجل جدا من مكالمته.‏
‏ فهل لو تركت تنبيهه، أكون آثما ‏كلما رمى أحد الأكياس، مع العلم أنه قبل فترة بسيطة، خرج ‏قرار من وزارة الداخلية، بمنع وضع ‏اسم الله على الأكياس لكيلا تمتهن.
‏فهل هذا القرار يكفي لعدم إنكاري ‏هذا المنكر؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد بينا بالفتوى رقم: 28628، وتوابعها، أنه لا يجوز إلقاء ما يحوي ذكر الله في القمامة.

وعليه، فالواجب عليك أن تنكر عليه هذا المنكر، ولا يكفي قرار المنع؛ فإن الرجل لم يلتزم به، فالواجب عليك نصيحته؛ لأنك رأيت منكراً، فوجب عليك إنكاره، وراجع الفتوى رقم: 248848 ، ففيها نصيحة لمن يخجل من الأمر بالمعروف، والنهي عن المنكر.

ويمكنك أن تكتب له رسالة، وترسلها له، أو تضعها في موضع بحيث يقرؤُها، إن عجزت عن مواجهته.