حكم إنكار المشتري المخالفات الموجودة بالمحلات التي يشتري منها

السؤال

ذهبت إلى أحد المحلات الكبرى، ‏فوجدت فيه بعض الصور لنساء ‏سافرات.‏
‏ فماذا كان يجب علي أن أفعل، حيث ‏إني لا أعرف مكان صاحب المحل ‏لإخباره بحرمة ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإذا كان بالمحل منكرات ظاهرة، فالواجب عليك الإنكار على صاحبها، ومن يقوم مقامه في المحل، وذلك على حسب استطاعتك؛ فعن أبي سعيدـ رضي الله عنه-أنّ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم يَقُولُ: مَنْ رَأَى مِنْكُمْ مُنْكَرًا فَلْيُغَيِّرْهُ بِيَدِهِ، فَإِنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَبِلِسَانِهِ، فَإِنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَبِقَلْبِهِ وَذَلِكَ أَضْعَفُ الإِيمَانِ.

وقد عرضنا طائفة من الأساليب النافعة، وضوابط الإنكار الشرعية في الفتوى رقم: 36372 . فراجعها.