حكم إعفاء المسؤول أحد الموظفين عن الحضور

السؤال

تم تعييني في الحكومة ويتطلب التعيين أن أتدرب لمدة شهر ونصف بشرط أن يكون عدد المتدربين 20 فرداً ونحن لم نصل إلى هذا العدد فعندما نذهب لا نقوم بعمل أي شيء على العلم أن التدريب في محافظة غير التي أسكن فيها. فهل يجب أن أذهب للعمل كل يوم حتى أحلل المرتب الذي آخذه؟ بالرغم من أن المسؤول عن فترة التدريب قال لي لا تأتي حتى أتصل بك لكن الكلام هذا لي وحدي ربما لأن والدي رئيسه في العمل. ولا أروح العمل مثل زميلي بالرغم من أنهم لا يذهبون كل يوم للعمل . وشكرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن كان العقد والاتفاق مع جهة العمل يلزمك بالحضور إلى مقر العمل كل يوم، فيجب عليك الوفاء بذلك بغض النظر عن وجود عمل أو عدمه.
وإذا كان هذا المسؤول الذي أعفاك من الحضور مُخولاً من جهة العمل بذلك، وهي على علم به فلا مانع من عدم الحضور، والراتب الذي تأخذه حلال إن شاء الله تعالى.
أما إذا كان المسؤول يفعل ذلك دون علم جهة العمل وليس مخولاً بذلك، بل يفعله محاباة لك، لأن أباك رئيسه في العمل.. فهذا لا يجوز شرعاً، ولا يجوز لك أنت التخلف عن العمل ولا يبيح لك الراتب.
ولمزيد من الفائدة والتفصيل نرجو الاطلاع على الفتاوى التالية أرقامها: 6326 11774 20058