كتب هامة في تدبر القرآن

السؤال

قرأت كتابي: رقائق القرآن، والطريق ‏إلى القرآن. وكلاهما للشيخ ‏إبراهيم السكران.
وما أعجبني هو ‏أنهما كانا تدبرا في آيات كتاب الله، ‏خاصة كتاب رقائق القرآن.
دلوني ‏على كتب تركز على تدبر آيات ‏الله، إن أمكن.‏
‏ وجزاكم الله خيراً.‏

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن من الكتب المهمة في تدبر القرآن:

1- قواعد التدبر الأمثل للقرآن الكريم. للشيخ عبد الرحمن حبنكة الميداني.

2- تدبر القرآن لعمر السنيدي.
3- معارج التفكر، ومعالم التدبر لحبنكة الميداني، وهو تفسير تدبري للقرآن، لم يتم.
4- المعين على تدبر الكتاب المبين لمجد مكي.
5- تعليم تدبر القرآن الكريم. للدكتور هاشم الأهدل.

6- الحياة من جديد (دعوة لتدبر القرآن) للأستاذة أسماء الرويشد.