حكم الاستماع للقرآن أثناء ممارسة الرياضة

السؤال

هل يمكنني الاستماع للقرآن وأنا أمارس الرياضة أو أستمع إليها في الهاند فري وأنا ألعب الرياضة؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كانت تلك الرياضة شاقةً بحيث يشغلك الجهد عن الاستماع إلى القرآن، فالأولى تأجيل ذلك إلى أن تستريح نفسك، لقول الله جل وعلا: وَإِذَا قُرِئَ الْقُرْآنُ فَاسْتَمِعُوا لَهُ وَأَنْصِتُوا لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ {الأعراف:204}، ويُستأنَس لذلك بما في الصحيحين من حديث أبي هريرة يرفعه: إذا أقيمت الصلاة فلا تأتوها تسعون وأتوها تمشون وعليكم السكينة. واللفظ للبخاري.

قال أهل العلم: وذلك لما يلحق الساعيَ من التعب وضيق النَّفَس فيقرأ وهو بتلك الحالة فلا يحصل له تمام الخشوع في الترتيل وغيره، فذلك منافٍ للإنصات والتدبر، والأولى تحصيلهما وتحصيل أسبابهما.

أما إن كانت الرياضة خفيفة كالمشي فلا حرج في ذلك، كما بيناه في الفتوى رقم: 53639.