أول من صنف في علم أصول الفقه

السؤال

من هو أول من صنف في أصول الفقه؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد قيل إن أول من صنف في علم أصول الفقه وضبط القواعد هما: أبو يوسف ومحمد تلميذا أبي حنيفة رحمهم الله إلا أنه لم يصل إلينا من ذلك شيء. وقيل: أبو يوسف وحده. وقيل: بل أبو حنيفة كتب كتاباً أسماه كتاب الرأي، ولكن لم يصل إلينا من ذلك شيء.
والشائع عن العلماء قديماً وحديثاً أن أول من دون في هذا العلم وكتب فيه بصورة مستقلة هو الإمام الشافعي رحمه الله في كتابه المشهور ( الرسالة) -وهو كتاب متداول مطبوع - وقد صرح بذلك جمع كابن خلكان وابن خلدون .