مس الختان من غير إيلاج لا يوجب الغسل

السؤال

أنا في فترة العقد فهل تلامس القضيب والفرج دون إدخال يعد حراما في هذه الفترة وهل هو جماع يستوجب الغسل

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلعل السائلة تقصد أن ذلك حصل قبل الدخول وبعد أن تم العقد بشروطه وأركانه، وإذا كان الأمر كذلك فالأمر جائز ولا حرج فيه إن شاء الله تعالى، ويمكن الاطلاع على الفتوى رقم 3561
أما فيما يخص الغسل فلا يجب عليكما إن لم يكن هناك إنزال أو إيلاج لأن الفقهاء نصوا في موجبات الغسل على تغييب الحشفة ( رأس الذكر ) أما مجرد المس من غير إيلاج فلا يجب منه الغسل.
قال في المغني ولو مس الختان من غير إيلاج فلا غسل بالاتفاق
والله أعلم