هل كان اسم إبليس قبل طرده من الجنة أزازيل

السؤال

في الأيام الأخيرة شاع اسم (أزازيل) في أفلام الكرتون، وبعض أفلام السينما، وأتذكر أني قرأت، أو سمعت أن هذا الاسم هو اسم إبليس -لعنة الله عليه- قبل أن يتحدى الله، ويلعنه الله سبحانه وتعالى، ويخرجه من الجنة.
فأريد أن أتأكد من هذا: هل اسم " أزازيل " هو اسم إبليس لعنة الله عليه؟
جزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد شاع في كتب المفسرين أن إبليس -لعنه الله- كان اسمه قبل المعصية عزازيل –بالعين-، ويروونه عن ابن عباس -رضي الله عنهما- وغيره.

إلا أن الشيخ العلامة الشنقيطي -رحمه الله- رد ذلك في أضواء البيان، وقال: وما يذكره المفسرون عن جماعة من السلف كابن عباس وغيره: من أنه كان من أشراف الملائكة، ومن خزان الجنة، وأنه كان يدبر أمر السماء الدنيا، وأنه كان اسمه عزازيل ـ كله من الإسرائيليات التي لا معول عليها. انتهى.
وأما أزازيل –بالهمزة- فلم نقف عليه فيما بين أيدينا من كتب، وقد تكون العين قلبت همزة، أو العكس.
وللفائدة يرجى مراجعة هذه الفتوى: 45229.