معنى: "بسم الله الذي لا يضر مع اسمه شيء ..."

السؤال

أرجو منكم شرح الذكر: (بسم الله الذي لا يضر مع اسمه شيء في الأرض، ولا في السماء، وهو السميع العليم) من حيث: هل الاستعاذة هنا تكون بالله تعالى، أم باسم الله؟ ومعنى: (لا يضر مع اسمه).

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما سألت عنه من جملة الأذكار العظيمة المأثورة، وفيها الاستعاذة باسم الله تعالى الذي يحفظ من استعاذ به من كل مكروه في الأرض، والسماء؛ جاء في مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح للهروي شارحًا لهذه الأذكار: (باسم الله) أي: أستعين، أو أتحفظ من كل مؤذ باسم الله (الذي لا يضر مع اسمه) أي: مع ذكر اسمه باعتقاد حسن، ونية خالصة (شيء في الأرض، ولا في السماء) أي: من البلاء النازل منها (وهو السميع) أي: بأقوالنا (العليم) أي: بأحوالنا. انتهى.