السبيل الأقوم لإتقان حفظ القرآن الكريم

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيموصلت بفضل الله إلى مرحلة متقدمة في حفظ القرآن الكريم (حفظته كاملاًً مع التجويد) ولكنني توقفت عند هذه المرحلة منذ سنة تقريبا وأود أن أجري عمليات سبر لكي أستطيع أن أحصل على الإجازة بإذن الله ولكني وجدت صعوبة في ربط كميات كبيرة(خمس أجزاء)

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فنسأل الله تعالى أن يعينك على حفظ كتابه العزيز والعمل بما فيه.
ثم اعلم وفقك الله أن الطريق لتثبيت حفظ القرآن الكريم هي المداومة على تلاوته في كل وقت وحين، متى ما كان ذلك ممكناً لكن إذا لم تستطع ذلك لوجود مشاغل فعليك أن تلزم نفسك بقراءة ورد معين توزعه حسب الأوقات التي تراها مناسبة لذلك من ليل أو نهار، ولو كان ذلك ثلاثة أجزاء فما فوق لكان أحسن، وإياك أن تقل عن قراءة جزء على الأقل في اليوم.
وللفائدة راجع الفتوى رقم: