تنوع أساليب الأمر بالمعروف أدعى للقبول

السؤال

هل يجب الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر مطلقالأن الناس قد يضجروا من ذلك وإن لم تفعل ذلك تأثم وما هي ضوابط الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا شك أن الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر من الواجبات العظيمة، قال الغزالي في الإحياء: أما بعد: فإن الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر هو القطب الأعظم في الدين، وهو المهم الذي ابتعث الله له النبيين أجمعين، ولو طوي بساطه وأهمل علمه وعمله لتعطلت النبوة، واضمحلت الديانة، وعمت الفترة، وفشت الضلالة، وشاعت الجهالة، واستشرى الفساد، واتسع الخرق، وخربت البلاد، وهلك العباد، ولم يشعروا بالهلاك إلا يوم التناد، وقد كان الذي خفنا أن يكون، فإنا لله وإنا إليه راجعون، إذ قد اندرس من هذا القطب عمله وعلمه، وانمحق بالكلية حقيقته ورسمه فاستولت على القلوب مداهنة الخلق ... انتهى
إلا أن الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر لا يلزم أن يكون بطريقة واحدة وأسلوب واحد حتى يضجر المدعو ويعرض عن الحق، بل هناك الأساليب الكثيرة والطرائق المختلفة، وقد بينا ذلك في الفتاوى تحت الأرقام التالية: 9358 12916 28638 28894 25032 24634 21557 17092