حكم السفر لزيارة مسجد أحد العلماء

السؤال

هل السفر لزيارة مسجد سيدي أبي الحسن الشاذلي، وهو كما ذكر العلماء من نسل سيدنا الحسن بن سيدنا علي بن أبي طالب -رضي الله عنه- في هذا التوقيت، أو في أي وقت، يخالف حديث الرسول صل الله عليه وسلم: لا تشد الرحال ... إلى آخره. أرجو الرد.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز السفر لمسجد الشاذلي، ولا لغيره من مساجد المسلمين، غير المساجد الثلاثة -المسجد الحرام، والمسجد النبوي، والمسجد الأقصى- إذا كان ذلك بقصد العبادة، والصلاة فيها، والاعتكاف، فقد نهى النبي صلى الله عليه وسلم عن ذلك، فقال: لا تُشَدُّ الرحال إلا إلى ثلاثة مساجد: المسجد الحرام، ومسجدي هذا، والمسجد الأقصى. متفق عليه.

وانظر للفائدة الفتوى رقم: 65432.