حكم من تعلم قواعد التلاوة ثم لم يطبقها لغلبة النسيان

السؤال

أتعلم أصول قراءة القرآن وأطبق على بعض السور التى أتعلم القراءة عليها ولكني أنسى هذه القواعد عند قراءة سور أخرى هل علي من وزر أو إثم أفيدونى رحمكم الله؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمن بذل ما يستطيع في تعلم أحكام التلاوة ثم غلبه النسيان ونحوه فلا إثم عليه بل هو مأجور إن شاء الله تعالى، وانظر الفتاوى ذات الأرقام التالية: 26773، 22551، 1055، 1623.