حكم من أفطرت بعد دورتها جاهلة وقضت في نفس السنة

السؤال

أنا فتاة أبلغ من العمر 24 سنة.
عندي سؤال لما صمت أول مرة كان عمري 14 عاما في رمضان كنت أفطر أيام الدورة ستة أيام عن جهل مني أن كل البنات دورتهم ستة أيام وأنا بعد عرفت أن دورتي بين 4 و5 أيام يعني أفطرت يوما أو يومين بدون عذر، مع العلم أني أفطرت فقط في سنتين والتي صمتهما في نفس السنة، ما حكم الشرع هل تجب كفارة؟ وما هي كفارة الصيام؟ وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان المقصود أن السائلة كانت تفطر من كل رمضان يوما أو يومين زيادة على أيام دورتها، وذلك جهلا منها بالحكم الشرعي, ثم كانت تقضي في نفس السنة, فقد فعلت ما يجب عليها, ولا تلزمها كفارة, لأن الكفارة لا تجب إلا بتعمد الجماع في نهار رمضان على القول الراجح عندنا؛ كما سبق تفصيله في الفتوى رقم: 263344.

ثم إذا كنت تتركين الصلوات في الأيام التي أفطرتِها جهلا, فالواجب عليك قضاء تلك الصلوات الآن إذا كنت لم تقضيها من قبل, وانظري كيفية قضاء فوائت الصلاة في الفتوى رقم: 31107.