حكم استئذان الزوجة زوجها في إهداء ثواب العمرة أو الحج لأحد أقاربها

السؤال

هل يجب على الزوجة استئذان زوجها في إهداء ثواب العمرة أو الحج لمتوفٍ من أقاربها؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلم نجد من نص على هذه المسألة من أهل العلم، والذي نراه أن الزوجة إن كانت حجت من مالها، فلا يلزمها استئذان زوجها في إهداء ثواب حجها لمتوفىً من أقاربها، وإن كانت حجت من ماله هو، فإننا لا نقطع بوجوب استئذان الزوج في هذه الحالة، وربما يكون الأفضل لها أن تستأذنه قبل إهداء الثواب؛ لأنه قد يكون قصد التبرع بنفقة الحج لزوجته لحصول الثواب لها خاصة.