لا حرج في حث الزوجة على استضافة أم الزوج

السؤال

أنا مغترب بالسعودية، ولي أم في مصر تعيش بمفردها، وتأتي لزيارتنا مرة كل عام، وزوجتي تشتكي من عبء تربية الأولاد وأعمال المنزل
وهذا العام تريدني أن لا أحضر أمي، فهل لي الحق أن أطلب منها أن نصبر على خدمة أمي في هذه الزيارة ـ 10 أيام؟ أم أنني أنتقص من حق زوجتي لو فعلت ذلك؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق لنا بيان حقّ الزوجة في المسكن المستقل وعدم وجوب خدمة أهل زوجها، إلا أن تتبرع بذلك فيكون من حسن العشرة ومكارم الأخلاق، كما بيناه في الفتويين رقم: 33290، ورقم: 80603.

وعليه؛ فإنّك إذا سألت زوجتك أن تصبر على استضافة أمّك والقيام بخدمتها ورضيت بذلك، فهذا أمر حسن وليس فيه انتقاص من حقّ زوجتك، بل فيه خير عظيم لكما، فإنّ برّ الأمّ من أفضل القربات، وإعانة زوجتك لك على برّ أمّك عمل صالح من أفضل الأعمال التي ترجى بركتها في الدنيا والآخرة.