حكم بقاء الزوجة في بيت أهل الزوج وهو مسافر وفيه إخوانه

السؤال

هل يجوز لزوجتي أن تبقى في المنزل الذي نعيش فيه أنا وهي وأمي وأختي وأخوان شابان اثنان وأنا مسافر لمدة شهور؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج ـ إن شاء الله ـ في بقاء زوجتك في بيت أهلك مدة سفرك إذا رضيت زوجتك بذلك وأمكن مراعاة الضوابط الشرعية من الستر، وعدم خلوة أحد من إخوانك بها ونحو ذلك، وإلا فالأصل أن لزوجتك الحق في أن تكون في مسكن مستقل تأمن فيه على نفسها، ويرتفع عنها الحرج من وجود أجنبي معها، وانظر الفتوى رقم: 66191، وقد يكون الأولى بكل حال أن يترك الزوج زوجته في بيت أهلها عند السفر، فإن ذلك قد يكون آمن لها، وأبعد عن الحرج؛ ولأنه يحدث كثيرا مشاكل بين الزوجة وأهل الزوج حال غيابه، فليوضع هذا في الاعتبار.