حكم إغلاق المسجد لحضور صلاة الجنازة في مسجد آخر

السؤال

هل يجوز إغلاق جامع الجمعة، والصلاة في غيره؛ لإدراك صلاة الجنازة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن السؤال لم يتضح لنا كل الاتضاح، ولكننا نقول إجمالا: إن من كان مسؤولا عن فتح المسجد وإغلاقه، موكلا بذلك من قبل الدولة، لم يجز له إغلاق المسجد ليصلي في مكان آخر، ولو بالقصد المذكور؛ لما في ذلك من التقصير في أداء وظيفته، والأذية للمصلين المعتادين الصلاة في هذا المسجد، فإنه قد يشق على بعض المصلين، خاصة من كبار السن ونحوهم، الذهاب إلى مسجد آخر.

فالواجب على من أسندت إليه وظيفة فتح المسجد وغلقه، أن يؤدي الأمانة المنوطة به، وليس شهوده صلاة الجنازة واجبا، حتى يصلح عذرا يخل بسببه بوظيفته، فإن أمكنه الجمع بين المصلحتين، فبها، وإلا فليقدم الواجب الذي هو أداء الأمانة المنوطة به.