مذاهب العلماء في الجمع لأجل المطر المتوقع نزوله

السؤال

أمس في مساجدنا جمعوا المغرب والعشاء، رغم انقطاع المطر قبل المغرب بربع ساعة، انقطاعا تاما، فما قمت به، هو أنني خرجت مباشرة بعد السلام من صلاة المغرب، وأمسكني رجل لينبهني لإقامة الصلاة الثانية، لكنني أخبرته بأن هذا الجمع غير صحيح؛ لأنه لا وجود لمطر حاليا.
فهل ما فعلته صحيح؟ وهل جمعهم صحيح عند أحد من العلماء؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فإن العلماء اختلفوا في الجمع لأجل المطر إذا لم يوجد المطر عند افتتاح الصلاة، فبعضهم قال لا يجوز الجمع حينئذ، وبعضهم أجاز الجمع ما دام المطر متوقعا، وهؤلاء قالوا إذا جمع ولم يحصل المطر، فإنه يعيد الثانية في وقتها، وقد ذكرنا أقوال الفقهاء في هذا، في الفتوى رقم: 197489.

ولا شك أن الأولى والأحوط، عدم الجمع؛ لأن الأصل أداء الصلاة في وقتها، فلا ينبغي الجمعُ مع الشك في وجود المبيح، والمفتى به في موقعنا عدم صحة الجمع إذا كان المطر غير موجود، وانظر الفتوى رقم: 224839، والفتوى رقم: 131911.

والله تعالى أعلم.