حمل العصا دائمًا لا يُعتبر سنة

السؤال

هل صحيح أن الرسول صلى الله عليه وسلم كان يحمل عصا؟ وهل ورد حديث صحيح بذلك؟ وفي حالة صحة ذلك فهل حمل العصا يعتبر سنة؟ أي هل يعتبر شيئًا كهذا مما ورد عن الرسول صلى الله عليه وسلم من عمل يجب الاقتداء به؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلم نعثر على حديث يدل على أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يحمل عصا دائمًا، ولو ثبت ذلك لنقله الصحابة الذين حرصوا على تبليغ شرع الله تعالى ونقل سنته صلى الله عليه وسلم، بل ولفعله صحابته الكرام ونقل بالتواتر؛ لأنه من الأمور التي لا يمكن أن تخفى، وإنما ثبت حمله صلى الله عليه وسلم للعصا حال الخطبة في الجمعة، كما هو مذكور في الفتويين التاليتين: 15927، 30293. وعليه فإن حمل العصا دائمًا لا يُعتبر سنة لأنه لم يثبت عن رسول الله صلى الله عليه وسلم. والله أعلم.