حكم تمني الشخص أن يكون شجرة أو طيرا

السؤال

البعض يقول إذا عصى الله: ليت الله خلقني أي خلق آخر من حيوان أو شجر، ولم يخلقني بشرا ـ وهو يقصد أن البشر يعصون الله وبقية المخلوقات لا تعصي الله، فهل قوله كفر واعتراض؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن هذا الكلام لا حرج فيه، وقد روي مثله عن بعض السلف، فقد روى البيهقي في الشعب أنه: مر أبو بكر ـ رضي الله عنه ـ على طير قد وقع على شجرة، فقال: طوبى لك يا طير! تطير فتقع على الشجر ثم تأكل من الثمر ثم تطير، ليس عليك حساب ولا عذاب، يا ليتني كنت مثلك! والله لوددت أني كنت شجرة إلى جانب الطريق فمر علي بعير فأخذني فأدخلني فاه فلاكني ثم ازدردني ثم أخرجني بعرا ولم أكن بشرا ـ قال: فقال عمر رضي الله عنه: يا ليتني كنت كبش أهلي سمنوني ما بدا لهم حتى إذا كنت كأسمن ما يكون زارهم بعض من يحبون فذبحوني لهم فجعلوا بعضي شواء، وبعضه قديدا ثم أكلوني ولم أكن بشرا ـ قال: وقال أبو الدرداء: يا ليتني كنت شجرة تعضد وتؤكل ثمرتي ولم أكن بشرا. اهـ.