هل تمكن قراءة القرآن حسب ترتيب النزول؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله و بركاته ،،
هل تجوز قراءة القرءان بترتيب النزول؟ وهل يوجد مرجع معين يوضح أحاديث المرحلة المكية وأحاديث
المرحلة المدنية؟ .
جزاكم الله خيرا ،،،

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن ترتيب القرآن على الصورة الموجودة اليوم كان بتوقيف من النبي صلى الله عليه وسلم. كما سبق أن بيَّنَّا في الفتوى رقم: 32404. وعلى هذا الترتيب جرى عمل النبي صلى الله عليه وسلم وأصحابه في قراءتهم للقرآن. وأما قراءته على حسب النزول فهو أمر غير ممكن، لما سبق أن بيَّنَّا في الفتوى المذكورة من نزول الآيات حسب الحوادث والمناسبات. والله أعلم.