هل يجب على المرأة إخبار الخاطب بإصابتها بالمرض المعروف باسم جلد الدجاجة؟

السؤال

هل من الضروري إخبار خطيبي أني أعاني من مشكلة تقرن بصيلات الشعر، المعروف باسم جلد الدجاجة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بين أهل العلم العيوب التي يثبت بها خيار فسخ النكاح، وقد ذكرناها في الفتوى رقم: 19935. وليس منها المرض المذكور، فلا يجب إخبار الخاطب به، وقد اطلعنا في بعض المواقع على أنه مرض ليس خطيرا، وغير معد.

وإن خشيت أن يكون هذا الأمر مثارا للخلاف بينك وبين خاطبك مستقبلا، فالأولى أن تخبريه به؛ قطعا للنزاع. واجتهدي في البحث عن سبيل لعلاجه، عسى الله تعالى أن ييسر لك ذلك، روى مسلم عن جابر -رضي الله عنه- عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال: لكل داء دواء، فإذا أصيب دواء الداء، برأ بإذن الله عز وجل.

ولا تنسي أن تكثري من الدعاء، وأن تحرصي على الرقية الشرعية، وراجعي بخصوصها الفتوى رقم: 4310.