لا يتحقق ختم القرآن بهذه الكيفية

السؤال

نحن مجموعة من الصديقات نتقاسم قراءة أجزاء القرآن . كل واحدة تقرأ أجزاء معينة هكذا حتى تنتهي الأجزاء فتكون ختمة فهل يحسب لكل واحدة منا كأنها قرأت ختمة كاملة رغم أنها قرأت بضعة أجزاء وهل هناك فرق فيما إذا كانت النية موحدة أم لا؟ وجزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن هذه الطريقة المذكورة في هذا السؤال ليست ختمة للقرآن قطعًا، ثم إننا نخشى أن يندرج ذلك في باب البدع، إذ لم يكن هذا الأسلوب بهذا الغرض من هدي السلف، وهو أيضًا لا يتحقق به مقصد شرعي. وتراجع الفتوى رقم: 7371 لمزيد من الفائدة.