واجب من يجد البلل في لباسه بعد نومه ولا يعلم صفته

السؤال

أحيانا عندما أستيقظ أشعر أن ملابسي الداخليه رطبة قليلا، وأجد علها بقعة بيضاء صغيرة، بقعة واحدة، أو عدة بقع، ولا أعلم إن كانت منيا أم لا؟
وغالبا عندما أنام أحلم بمثيراث أو أني أشاهد أفلاما إباحية. فكيف التخلص من ذلك؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما سبيل التخلص من هذا الأمر فلعل الدعاء ينفعك إن شاء الله، على أنه لا يضرك ولا يقدح في دينك رؤية ما تراه في نومك، ثم الواجب عليك أن تغتسل إذا خرج منك المني حال نومك، وأما إن كان الخارج مذيا فإنك تستنجي وتتوضأ للصلاة، ولبيان كيفية تطهير المذي انظر الفتوى رقم 50657، ولبيان الفرق بين المني والمذي انظر الفتوى رقم 34363، وإن شككت في الخارج هل هو مني أو مذي فإنك تتخير فتجعل له حكم ما شئت على ما نفتي به، وانظر الفتوى رقم 64005.