حكم استعمال دواء يحتوي على مواد مخدرة

السؤال

إذا كانت الأعراض الجانبية لدواء ما تسبب هلوسة وتشوشاً بالأعصاب وهذيان فهل يعتبر من المسكرات وما حكمه؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالغالب أن ما ذكرت من هلوسة وتشويش في الأعصاب وهذيان لا يمكن أن تسببه الأدوية إلا إذا خالطها بعض المخدرات، وعليه فإذا دعت الضرورة أو الحاجة الشديدة لاستعمال مثل هذا الدواء، بأن خيف على المريض هلاك أو شديد أذى، جاز استعماله، وإلا لم يجز، قال الله تعالى: فَمَنِ اضْطُرَّ غَيْرَ بَاغٍ وَلا عَادٍ فَلا إِثْمَ عَلَيْهِ إِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَحِيمٌ [البقرة: 173]. وانظر في ذلك الفتوى رقم: 1994. والله أعلم.