قضاء الفوات بحسب الاستطاعة

السؤال

علي فوائت أكثر من سنة (صلوات كانت باطلة؛ لاختلال في بعض الشروط) وأنا ما زلت طالب مدرسة.
فهل يجب علي أن أنفصل من المدرسة، حتى أقضي ما عليّ؟
وهل إذا انتهيت من المدرسة، لا يجوز الذهاب للجامعة حتى أقضي ما عليّ؟
الفوائت التي عليّ ليست متصلة، فكيف أقضيها؟ جزء كبير منها متصل، ولكن البعض متفرق. فهل أقضي يوما كاملا عن كل صلاة مثلاً، أم ماذا؟
وشكرا لكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كنت أخللت بهذه الشروط جهلا، ففي وجوب قضاء هذه الصلوات التي أخللت ببعض شروطها، خلاف، بيناه في الفتوى رقم: 125226.

ويسعك تقليد من لا يرى لزوم القضاء، وحيث أردت القضاء، فلا يلزمك ترك المدرسة، ولا عدم الذهاب إلى الجامعة، بل تقضي بحسب استطاعتك بما لا يضر بمصالحك ومذاكرتك ونحو ذلك، ولو قضيت يومين في كل يوم، كما يقوله المالكية، لكان حسنا. وكيفية القضاء، قد بيناها في الفتوى رقم: 70806.