حكم قراءة القرآن في الحانات

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ما حكم قراءة القرآن جماعة في المسجد وفي غيره؟ وهل قال شيخ الإسلام بجواز قراءة القرآن ولو -أكرمكم الله في الحانة- لقد سمعتها من أحدٍ ممن يدعون العلم، أفيدونا؟ وجزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد تقدم الكلام على قراءة القرآن جماعة في المسجد أو غيره، وذلك في الفتاوى ذات الأرقام التالية: 27933، 7673، 28859، 9154. أما كلام شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله المشار إليه في السؤال فلم نقف عليه. أما عن حكم المسألة: فقد نص الفقهاء على كراهة قراءة القرآن في الأماكن القذرة، واستحبوا أن تكون القراءة في مكان نظيف مختار، قال الدسوقي في حاشيته: وكذا يكره الذكر وقراءة القرآن في الطرق وفي المواضع المستقذرة. انتهى. والحانات أماكن مستقذرة بل قد تكون ملطخة بالخمر، والخمر نجسة في مذهب الجماهير من أهل العلم. والله أعلم.