الاهتزاز عند تلاوة القرآن

السؤال

الاهتزاز أي تحريك الجزء العلوي من الجسم إلى الأمام والخلف أثناء قراءة القرآن، هل يعتبر تشبهاً باليهود؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد نص الفقهاء عند ذكرهم لآداب تلاوة القرآن على أنه يستحب للقارئ أن يكون متخشعاً جالساً بسكينة ووقار، وهذه الحركة المسؤول عنها تنافي ذلك، وعما إذا كان فيها تشبه باليهود، فجوابه أن ذلك راجع لقصد الفاعل فمن قصد ذلك فقد وقع في الشبه بهم، ومن لم يقصد وإنما جعل له ذلك اتفاقاً فلا نستطيع أن نقول إنه متشبه بهم، لكنه فعل خلاف المستحب في آداب التلاوة كما تقدم، قال ابن نجيم في البحر الرائق: ثم اعلم أن التشبه بأهل الكتاب لا يكره في كل شيء وإنا نأكل ونشرب كما يفعلون، إنما الحرام هو التشبه في ما كان مذموماً وفي ما يقصد به التشبه، كذا ذكره قاضي خان في شرح الجامع الصغير فعلى هذا لو لم يقصد التشبه لا يكره... انتهى. والله أعلم.