ختم القرآن في الصلاة والتلاوة

السؤال

في رمضان أريد أن أختم القرآن. فهل يجوز وأنا أقرأ الختمة أن أقرأ في ماء يعني أجمع نيتين؟
وما حكم أن أقرأ القرآن للختمة في الصلاة؟ وفي الصلاة ختمة واحدة؟ أو يكون لي قراءة في الصلاة ما تكون نفس الختمة؟
يعني ختمة للصلاة، وختمة للتلاوة.
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن النفث في الماء بعد قراءة القرآن أمر مشروع, ولا حرج فيه, كما سبق تفصيله في الفتويين التاليتين: 128143 ، 320272.

وبناءً على ما سبق, فيجوز لك أن تختمي القرآن في رمضان أو غيره مع النفث في الماء بعد القراءة.

كما يجوز ختم القرآن ختمة واحدة للصلاة والتلاوة, بل إن بعض أهل العلم نصّ على أن قراءة القرآن في الصلاة أفضل من غيرها.

قال النووي في التبيان في آداب حملة القرآن: اعلم أن أفضل القراءة ما كان في الصلاة، وأما القراءة في غير الصلاة، فأفضلها قراءة الليل، والنصف الأخير من الليل أفضل من النصف الأول. انتهى