المقصود بالورد القرآني

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
أود أن أعرف ما هي الرقية الشرعية التي وردت عن الرسول عليه الصلاة والسلام؟ وما هو المقصود بالورد القرآني.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد سبق أن بينا الرقية الشرعية، وذكرنا بعض الرقى الثابتة عن النبي صلى الله عليه وسلم في الفتوى رقم: 4310. وأما المقصود بكلمة "الورد القرآني" فكلمة "الوِرد" بكسر الواو، معناها: الجزء، يقال: قرأت وِردي من القرآن، أي الجزء الذي أقرؤه كل يوم. وهكذا ينبغي أن يكون للمسلم ورد -جزء- من القرآن يقرؤه كل يوم، ولو كان جزءا يسيرا، حتى لا يكون هاجرا لكتاب الله عز وجل. والله أعلم.