حكم شراء سيارة ثم بيعها للآمر بالشراء بالتقسيط

السؤال

أريد شراء سيارة بالقسط، ثمنها 180000، وأدفع مقدما 100000، وأقسط الباقي على سنتين، ولكن ثمن السيارة سيزيد إلى 200000. هل يجوز لأحد أقاربي أن يقوم بشراء السيارة لي، وأدفع له أنا المتبقي على شكل أقساط، بنفس القيمة بعد القسط؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن اشترى قريبك هذه السيارة، ودخلت في ضمانه، فلا حرج في أن يبيعك إياها بعد ذلك بالطريقة المذكورة في السؤال.

وانظر الفتاويين التاليتين: 64547، 273025.