قراءة الأدعية من الجوال والدعاء على مائدة الإفطار

السؤال

سؤالي هو: هل يجوز قراءة الدعاء من الجوال؟
هل يجوز الدعاء، وأنا على مائدة الإفطار؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فتجوز قراءة الأدعية من الجوال، إذا كانت من الأدعية الواردة في السنة، أو كانت خاليةً من المحاذير الشرعية، فمن أي شيء قرأتها، حصل لك ثوابها ونفعها، سواء أكان من حفظك، أم من كتاب مطبوع، أم من الجوال.

ويجوز الدعاء وقت الإفطار، وقد ذهب بعض أهل العلم إلى أن وقت دعاء الصائم يكون بعد الإفطار، وهذا هو المنصوص في بعض كتب فقهاء الشافعية والحنابلة، كما قدمنا في الفتوى رقم: 43858.

وذهب بعضهم إلى أن وقت الدعاء هو وقت الفطر أو قبله، وقد نص عليه بعض فقهاء الشافعية. واستدلوا لذلك بروايات وردت في بعض الأحاديث، وراجع الفتوى رقم: 13620. ولمزيد من الفائدة، انظر الفتوى رقم: 55075