حكم مشاهدة ما يباح من الفلم دون ما يحرم منه

السؤال

هل تجوز متابعة أنمي به شرك، وتقديم اللقطات التي يكون بها شرك، وعدم مشاهدة تلك اللقطات، مع العلم أن مضمون الكارتون ليس عن الآلهة، أو أي شركيات، ولكن القليل من اللقطات تحتوي على الشرك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز متابعة الأفلام الكرتونية التي تحتوي على ألفاظ شركية, كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 140370.

لكن إذا أمكنك مشاهدة ما يباح من ذلك الفلم، دون ما لا يباح مما يتضمن شركا أو معصية؛ فلا شيء في ذلك.

لكن ننصح بالإعراض عن تلك الأفلام؛ لما فيها من مضيعة الوقت, وعدم الفائدة، بل ينبغي استغلال الوقت فيما يعود بالنفع على المسلم في دينه, ودنياه, وراجعي المزيد في الفتوى رقم: 312232