وجوب النهي عن وضع الصور الإباحية

السؤال

عندي سؤال، وأريد حكما شرعيا.
عندي جهاز محمول، اشتريته، لكن أخي يضع فيه المقاطع الإباحية والصور، علما أني أنصحه، ولكن بدون جدوى.
سؤالي: هل أأثم إذا كان يضع المقاطع والصور فيه؟
أرشدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فلا شك أن وضع تلك المقاطع والصور، يعتبر من المنكر الذي يجب إنكاره، وإزالته عند القدرة.

فإن كنت قادرا على منعه من وضع تلك المقاطع والصور، ولم تفعل؛ فأنت آثم. وإن لم تكن قادرا على منعه من وضعها، ولكنك تقدر على إزالتها ومحوها بعد وضعها؛ وجب عليك إزالتها. فإن لم تفعل، فأنت آثم، لا سيما إذا كان الجهاز ملكا لك، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: مَنْ رَأَى مِنْكُمْ مُنْكَرًا فَلْيُغَيِّرْهُ بِيَدِهِ، فَإِنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَبِلِسَانِهِ، فَإِنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَبِقَلْبِهِ، وَذَلِكَ أَضْعَفُ الْإِيمَانِ. رواه مسلم. كما أن الإبلاغ عنها لحجبها، يعتبر من التعاون على البر والتقوى، وقد قال تعالى: وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى {سورة المائدة : 3 }.
والله تعالى أعلم.