ادعاء الشخص إتقان مهارات لا يحسنها في السيرة الذاتية

السؤال

ما حكم إضافة دورة لم أحضرها في السيرة الذاتية، لكني شاهدت الفيديوهات التي تتعلق بها، وهي دورة عبر الإنترنت، لكني لم أحصل على شهادة من الجهة القائمة على الدورة؟ وما حكم إضافة بعض المهارات التي لم أمارسها من قبل؟ شكرًا لكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الأمر في مثل هذه المسائل ظاهر، لا يكاد يحتاج إلى استفتاء عنه بخصوصه، فمن المعلوم شرعًا وعقلًا، أنه يتعين على المرء الصدق فيما يخبر به، وأن يتحاشى الكذب، والتدليس، وما يؤدي إليه من غش، وخداع.

فإذا شاهد الشخص مرئيات دورة ما، فلا مانع أن يكتب في سيرته الذاتية أنه شاهد مرئيات تلك الدورة.

أما أن يكتب في سيرته أنه اشترك بالدورة واجتازها، فلا ريب في أن هذا كذب، وتدليس، فبين الأمرين فرق كبير، لا يخفى على أحد.

وأما يتعلق بقولك: (ما حكم إضافة بعض المهارات، التي لم أمارسها من قبل؟): فإن ادعاء إتقان مهارات لا تتقنها، هو كذب محرم بلا شك!