قراء الآية الأخيرة من سورة التوبة في الصباح والمساء

السؤال

ما هو فضل وصحة قراءة السور الآتية كل ليلة وهي: السجدة والدخان والملك والواقعة وآخر الحشر وآخر آية في التوبة؟و جزاكم الله خير

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن بعض سور القرآن جاء فيها نص خاص من السنة حاثاً على الترغيب في قراءتها، والبعض الآخر لم يقع فيه ذلك، وما لم يرد فيه نص بخصوصه يبقى مندرجاً تحت النصوص العامة التي تحث على تلاوة القرآن وتبين الثواب الجزيل المترتب على ذلك. والسور التي جاءت في هذا السؤال ورد الجواب عليها في الفتوى رقم: 18178 والفتوى رقم: 5692وأما الآية الأخيرة من سورة التوبة فقد ورد في شأنها حديث ضعيف: أخرج أبو داود في سننه من حديث أبي الدرداء أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: " من قال إذا أصبح وإذا أمسى حسبي الله لا إله إلا هو عليه توكلت وهو رب العرش العظيم، كفاه الله ما أهمه، صادقاً كان بها أو كاذباً. "ذكره الشيخ الألباني في السلسلة الضعيفة.