هل يكفي صاحب الموقع وضع تنبيه بأن المقاطع فيها مشاهد لا تحل رؤيتها؟

السؤال

لديّ موقع أنمي، ولا يمكنني مشاهدة كل ما أنشره لأزيل المقاطع السيئة، أو المحرمة، ويمكنني وضع تنبيه للمشاهد بتجنب مشاهدة هذه المقاطع فقط، فهل عليّ إثم من شاهد، أو تعمد مشاهدة هذه المقاطع؟ وهل عليّ في إنشائي موقع الأنمي إثم؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فصاحب الموقع هو المسؤول عما يعرض فيه، ومشارك في أجره، أو وزره؛ لأنه مؤسسه وراعيه، وبإمكانه حجب ما به من منكرات، أو إزالتها.

فإن كان السائل لا يستطيع فعل ذلك، فليغلق الموقع؛ إبراءً لذمته؛ كي لا يشارك الآثمين في إثمهم، وانظر الفتاوى التالية أرقامها: 285097، 331927، 277477.

وأما تنبيه المشاهد، ونصحه بتجنب مشاهدة هذه المقاطع المحرمة، فهو لا يكفي في إبراء الذمة، ولا يُعفي من المسؤولية؛ فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من سنّ في الإسلام سنة سيئة، فعمل بها بعده، كتب عليه مثل وزر من عمل بها، ولا ينقص من أوزارهم شيء. رواه مسلم. وهذا يدل على أن الدال على الشر كفاعله، كما أن الدال على الخير كفاعله، قال الحافظ ابن حجر في (فتح الباري): من سن شيئًا، كتب له أو عليه، وهو أصل في أن المعونة على ما لا يحل حرام. اهـ.